そら豆とスナップエンドウの蒸し煮

2012年05月23日

そら豆とスナップエンドウの蒸し煮を作りました。
DSC_0024.JPG
すごく美味しかったのです。
レシピというほどではないですが書きますね。

そら豆とスナップエンドウをタジン鍋で
少しの水と塩少々で蒸し煮しました。
5分くらいで柔らかくなったので
ざるにあげてさましてできあがりです。
蒸すときは、そら豆の薄い皮はつけたままが
いいです。うまみが逃げないからです。

蒸し上がったあとにそら豆は、外側の薄い皮をむいて
食べやすくしてお皿に入れています。

味付け不要なくらい甘みがあって美味しかったです。
大分の産直野菜をスーパーで買いました。
野菜は、新鮮なのをシンプルに食べるのが
美味しいですね。

旬の野菜のマクロビレシピでした。

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見るだけでもうれしくなります^^
posted by macrobi3 at 16:16 | マクロビオティックレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マクロビも気軽に

2012年05月18日

マクロビも気軽に毎日、楽しむことで
健康とかダイエットとかに役立つなと感じます。

私はアレルギー体質でアトピー肌なので
マクロビレシピを毎日いろいろ工夫して
作って食べていますが、
基本は、シンプルなんだなって思います。

お肉の代わりに高野豆腐を使ったり
椎茸を使ってみたりと面白いなと
思いながら、いつも作っています。

砂糖は使わずてん菜糖を少し使ったり
メープルシロップを使ってみたりします。

難しく考えると材料選びも大変ですが
なんちゃってマクロビでも、いいと思うのです。

私がそう思えるようになったのは
こちらのサイトを読んでからです。
見ているだけでも楽しめるのでよく覗いています。
富川浩一のマクロビオティック料理教室
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そして実際に、いろいろ作って食べていると
ダイエット効果もあって、何より
アトピー肌が改善されていますし
アレルギー症状も減っています。

マクロビレシピも普段のレシピに加えるイメージで
気軽に美味しく食べながら美肌とダイエットと
アレルギー改善にこれからも励みたいです。
posted by macrobi3 at 16:30 | マクロビ体験日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビーツとクレソンのサラダ

2012年05月03日

生のビーツが売っていたので買いました。
ゆでてクレソンといっしょにサラダにしたら
すごく美味しかったです。
ビーツとクレソンのサラダ

レシピを書きます。

生のビーツは、酢かレモン汁を入れた
水で柔らかくなるまでゆでます。
酢を入れるのは、色が抜けないためです。
1時間くらいゆでると柔らかくなります。

食べやすい大きさに切って
洗って切っておいた生のクレソンと
合わせて、ドレッシングをかけたら
できあがりです^^

ドレッシングはお好みでどうぞ。
私は、いつものしょうゆドレッシングを
作りました。
しょうゆ:オリーブオイル:レモン=1:1:1
に塩少々です。

くるみがあればくるみを散らしてもいいです。
ごまも合います。

ヘルシーで栄養たっぷりな
マクロビサラダです。

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